2007年08月03日

画像入りレシピ♪大根のねぎ味噌和え

ご訪問頂きありがとうございます★

お友達が庭にある畑で収穫した(羨ましい!!)という大根を
一本届けてくれましたので昨日はその大根をまるまる一本使って
大根のねぎ味噌和えを作りましたので
レシピ載せてみます♪

しかしなにせおおざっぱな性格ですから作る時は目分量。
よって調味料の分量がすべて適量となっておりますので
どうかご了承くださいませ(^_^;)

では
【材料】
・大根1本
・長ねぎ1〜2本

・サラダ油適量
・みそ適量
・砂糖適量
・白ごま適量

【作り方】
・大根の皮をむいて約2cmの厚さの輪切りに切る

・鍋に大根と水を入れて竹串でスッと通るまで茹でる
(約20〜30分ぐらい)

20070802_1854_0000.jpg


・茹でている間に長ねぎを細かく刻んでおく

・大根が茹で上がったら水にさらす
20070802_2027_0000.jpg

・水を切った大根をひとつ4等分に切る
20070802_2029_0000.jpg

・熱く熱したフライパンにサラダ油を入れて長ねぎを炒める
20070802_2035_0000.jpg

・長ねぎに火が通ったら弱火にして砂糖と味噌を入れ混ぜ合わせる
(味噌がはじけるので火傷に注意!)
20070802_2036_0000.jpg

・混ぜたらすぐに火をとめて味を調える
20070802_2037_0000.jpg

・フライパンの炒めた材料に大根を混ぜ合わせる
20070802_2038_0000.jpg

皿に盛り付けたら上から白胡麻をかけて出来上がりです♪
20070802_2040_0000.jpg

我が家ではパパもたーぼんも大好きでちょくちょく
作ってます♪

葱味噌だけ作っておいて
ご飯にかけて食べても美味しいですよ♪
冷蔵庫で1週間ぐらいはもちます★




banner_04.gif blu88x15_c.gif
更新の励みになります。ポチッと応援お願いしますm(__)m


posted by ひだまり at 00:00| 秋田 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

童貞卒業!
Excerpt: 正確にはセ◎レなんだけど。。(笑) いきなりかよ(笑)
Weblog: ついに彼女できた(泣)
Tracked: 2007-08-06 07:44
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。