2007年10月23日

急に八宝菜が食べたくなりまして・・・

ご訪問頂きありがとうございます★

今日、急に八宝菜が食べたくなりました!!

しかし肝心のキャベツを切らしてまして、
(家は白菜の変わりにキャベツを使うことが多いんです。)
夕方、近くのスーパーに買いに行ったら

なんと89円!!

ラッキー♪♪でした(*^。^*)

『お一人様1個まで』だったのがとても残念でしたけどね(^^;)

他の具材、しいたけは先日実家に遊びに行った時に
もらってきたものを使いました。
202-0207.jpg

まだまだしいたけがたくさん残っていたので
残りはスライスして、生のまま使う分ずつ小分けにして
冷凍しました。
こうして保存しておくととても便利ですよ♪
使う時は鍋に放り込むだけです(^^)

実は私、知らなくって、
先日ばあちゃんに聞いたばかりの方法なんですけど
やってらっしゃる方っていらっしゃるんでしょうね〜。



banner_04.gif blu88x15_c.gif
更新の励みになります。ポチッと応援お願いしますm(__)m


posted by ひだまり at 00:00| 秋田 ☀| Comment(11) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは^-^
タイトルを見ただけで私も八宝菜が食べたくなりましたよ〜♪
一人暮らしでもけっこう自炊をする私ですが、八宝菜はさすがに作ったことがありません。
土日はがんばって、餃子(得意料理です♪)、シチュー、グラタンをつくりました^-^
八宝菜、簡単だったら今度挑戦してみたいと思いました^-^
Posted by alulu at 2007年10月23日 20:47
こんばんは。

しいたけって冷凍できるんですかー!!

これはいいことを教えて頂きました。
安いのをいっぱい買った時、よくいたませてしまってたんですよ〜。今度やってみますね。

ありがとうございました応援、ポチッち!

Posted by ねまき at 2007年10月23日 21:17
八宝菜はダイエットにも良さそうですね。
ただいまダイエット中なので明日辺り八宝菜にしますか〜。
お野菜をしっかりとって痩せないと。
頑張りま〜す。
Posted by manafy at 2007年10月23日 21:50
安い!!
美味しそうですね^^
ビールと合いそうです♪
Posted by そよ風^^ at 2007年10月23日 22:33
こんばんは。早速、リンク貼らせていただきました。ありがとうございます。
しいたけ、うちは、まんま冷凍庫に放り込んであります。スライスしてみようかなと思います(かなり無精者です)
Posted by 沙葡李 at 2007年10月23日 22:49
八宝菜、私の大好物です♪
キャベツいれるとおいしいんですか??
一回やってみょうっと。
しいたけってよく冷蔵庫の片隅で
乾燥してちっちゃくなってます。
スライスして冷凍庫に入れます。
応援ポチ♪
Posted by ユッピー at 2007年10月23日 23:51
旨そうな八宝菜ですな♪(゜ρ゜)タラー
うちでも、キャベツで代用することがあります☆★
具の種類を沢山いれて【十宝菜】にしても美味しいよw
中華って、スタミナつくから好きです(●´▽`●)
Posted by RYUKI at 2007年10月24日 01:23
aluluさんへ★

餃子、得意なんですね。
すごいですねぇ(^。^)

家もたまにたーぼんと一緒に手作りしてますが
まだまだ納得のいく仕上がりには程遠いですね。
普段は忙しい?主婦の味方、市販のものに頼りがちだし・・・(^^;)

ちなみに昨日の八宝菜もこれまた市販の
八宝菜の素を使ったんですよ。
これが意外とイケる味でして♪

こんな私でも時間に余裕がある時は
にんにく・しょうが・長ねぎを
それぞれみじん切りにして、
サラダ油で炒めてから更に具材を入れて炒めて
だし汁を入れて味を調えて火が通ったら
水で溶かした片栗粉を入れてとろみをつけて
作ってま〜す(^^)
↑汚名挽回できたかな(^^;)?


ねまきさんへ★
私もよくしいたけいためてまして。
最近では8月、こんなことが〜・・・(-_-;)

http://firstgame-1.seesaa.net/article/55787237.html

この時に知ってたらよかったんですが・・・(^^;)
スライスして冷凍、是非お試しください(*^^*)


manafyさんへ★
ダイエットにいいと思いますよ(*^。^*)
頑張ってくださいね。
って私も頑張らなきゃ〜(^^;)
生野菜と違ってたっぷり量がとれていいですよね。
ちなみに家のパパは胃が悪いんですけど
キャベツって胃にも優しい食材ですよね♪


そよ風^^さんへ★
安いですよね〜!?
先日売り出していたばかりなので
まさか昨日も89円とは思わず。
嬉しかったです♪♪
ビール合いますよ〜、昨日ももちろん飲みました〜(*^^*)


沙葡李さんへ★
リンクこちらも貼らせて頂きました(*^。^*)
今後ともどうぞよろしくお願い致します!!
スライスして冷凍、是非お試しください(*^^*)


ユッピーさんへ★
白菜と同じように甘みが出て美味しいですよ♪
スライスして冷凍、是非お試しください(*^^*)


RYUKIさんへ★
十宝菜美味しそうですね♪

スタミナつきますよね♪
家はにんにく・しょうが・長ねぎをかなり
たっぷり目に入れます♪

その材料さえ入れたら味もかなり
本格的な中華になって大好きです(*^。^*)

Posted by ひだまり at 2007年10月24日 12:47
おはようございます〜☆
キャベツの八宝菜、ちょうど先日作ったとこなんですよ。
八宝菜といえば白菜、と思い込んでいたんだけど
市販の八宝菜の素のレシピを見たらキャベツでも
って書いてあったんで初めて作りました(^^)

白菜よりもいいかも!って思いましたわ☆

Posted by mama-box at 2007年10月25日 06:30
キャベツ、安いですね!

僕もチョビもガメラも
キャベツは大好物です^^

八宝菜、凄く美味しそうです!!
Posted by ティー at 2007年10月25日 07:45
mama-boxさんへ★
もしかして同じ素を使っているかもしれませんね〜(*^^*)
キャベツって載ってますもん♪
発売元を確認したい衝動に駆られましたが
今日ゴミの日だったんで残念ながら
それはできませんでした〜。
ってゴミあさるつもり?私・・・(^^;)
次回購入した際に、是非ご報告したいです〜。


ティーさんへ★
チョビくんもキャベツをお食べになるのですか!!
まさか生でバリバリと?
好みの味付けにするのかな?
↑食いついたのがチョビくんのことですみません(^^;)
Posted by ひだまり at 2007年10月25日 17:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。